沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择适合自己的重疾险?

如何选择适合自己的重疾险?

2021-12-01 分享到:

  新定义重疾险上线已半年,产品也是琳琅满目。不知道大家有没有感觉,一是产品变贵了,二是合同变厚了。产品变贵了很容易理解,新定义产品普遍都贵10%以上。合同变厚了,很显然是条款变多了,产品也在不断升级。 

如何选择适合自己的重疾险?

  一份重疾险合同多达七八十页,看得让人头皮发麻。繁杂的保障责任,到底哪些是噱头,哪些是刚需,如何选择适合自己的重疾险,可以从以下几个方面进行挑选。

  1.单次赔付型和多次赔付型

  单次赔付型,就是第一次得重疾,保险公司赔一次钱,然后合同就结束了。如果后面倒霉,又得了一次重疾,那保险公司就不赔了。

  而多次赔付型,第一次得重疾,人家赔钱。第二次得重疾,人家还赔钱。

  哪个好?当然是多次赔付型好。但是,“好”是有代价的,多次赔付型的要比单次赔付型的贵。所以呢,如果经济上特别宽裕,那就买多次赔付型的。如果经济上有压力,那就买单次赔付型的,先把第一次重疾顶过去再说。

  2.疾病保障要全面

  重疾险保障的就是疾病带来的风险,那首先它对疾病的保障得全面。目前主流的重疾险,保障的疾病分为轻症、中症和重症。如果从疾病轻症就开始有保障,鼓励患者积极治疗,就可以避免或降低发展成重症的风险。

  重疾险轻/中症保障的疾病种类越多越好,优先选择疾病不分组、无间隔期、涵盖或可附加癌症二次赔的产品。

  3.保障额度要够

  重疾险是保障重大疾病的保险,当确诊重大疾病、且疾病状态符合约定时,重疾险能一次性赔一笔钱给我们。从这个角度来说,买重疾就是买保额。

  重疾保额至少30万起步,50万标配,100万会更好,也可以参考3-5倍的家庭年收入,以弥补三五年治病+康复时期的收入补偿。

  4.保障年限

  按保障年限来分的话,可以把重疾险分为一年期、定期和终身型三种。

  一年期重疾:顾名思义,只保一年,每年需要续保,而且每年续保的价格不一样,随着年龄变化而变化。

  定期型重疾:在保障期间内,可以是20年、30年、或者到60周岁、70周岁(具体期限以每家保险公司合同为准),定期重疾险除了重疾赔偿外,在保障期间内被保险人身故,某些条款规定,能够退还缴纳的保费。

  终身型重疾:保障的期限是终身,除了重疾赔偿外,被保险人在保障期内身故,某些条款规定,可以获得保险赔偿。

  终身重疾险保障的时间更长,自然保费也就比定期重疾险更高,终身重疾险的优点是保障期长,不必担心因健康问题而被拒绝。

  5.重疾险的类型

  重疾险分为消费型、储蓄型、返还型、专项型。每种都有优势和特色,并不是每种都适合你,简单办法辨别四种类型重疾险。

  消费型重疾险:分为一年期、定期和终身消费险。定期一般就是保至70岁或80岁,平平安安到期不退钱,合同终止。终身消费险可以保终身,但是现金价值一般到80岁以后不断减少,直至现金价值为0,但是保障仍然有效,这种产品一般是线上互联网重疾险。

  储蓄型重疾险:这种保险投保人群最多,典型特征就是保终身,现金价值不断累积,发生疾病或身故可以赔保额,七八十岁以后可以退保、退现金价值,有病保病,无病可以补充养老。
  返还型重疾险:典型特征就是重疾险附加两全保险,或者两全保险附加重疾,在没有发生重疾情况下,可以返还所交保费。

  专项重疾险:只保障一种重疾。比如防癌险,仅保障恶性肿瘤和原位癌,健康告知相对宽松。这种保险适合给老人买,责任少、保费便宜。

  购买重疾险,适合的才是最好的。因为每个人年龄,身体情况和医疗记录不一样,同一份保险你适合,别人不一定就适合。不建议自己在没有深入研究的情况下盲目购买,应该找一个值得信赖的从业人员帮忙挑选,买到合适的产品。(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄小丽

广东 中山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张先生 2022-06-22

广东江门张先生咨询:中邮保险1年交3万,交5年后能领多少钱?6.1给自己买的,49岁,男的,

您好,我是中国人寿客户经理,欢迎咨询我哦!  2022-06-22
林国仿 2022-06-21

广东惠州,林国仿,咨询:车险,

您好,我是中国人寿保险客户经理黄经理  2022-06-21
冯丽婷 2022-06-10

广东湛江,冯丽婷,咨询:城乡居民基本医疗保险报销范围

您好,这个在当地买,当地比较报销高一点,如果离开当地去别市的医院的话,比例只有一半,想了解更多,欢迎咨询我,我是中国人寿客户黄经理  2022-06-10
刘海平 2022-06-06

浙江丽水,刘海平,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(C款),

您好,我是中国人寿保险公司的客户服务部黄经理,欢迎您来电咨询我或者点我头像进来哦  2022-06-06
文友清 2022-06-06

广东深圳文友清电话留言:我买的每个月1.5的保险,这个是真的吗?保费是多少?

您好,我是中国人寿客户服务部黄经理,您买的是那个保险公司的?欢迎您咨询我哦!  2022-06-06
汪爱民 2022-06-06

广东东莞,汪爱民,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:粤SJ9P96,

您好,我是中国人寿保险公司的客户服务经理,黄经理,您咨询的车辆保险还有一个月到期了,是吗?欢迎您来咨询我!  2022-06-06
谢先生 2022-06-06

广东东莞谢先生咨询:人保车险新车续保

您好,谢先生,我是中国人寿客服经理,我叫黄经理,您咨询的人保车险新车续保,欢迎您来咨询我哦!  2022-06-06
许女士 2022-05-27

山西大同许女士电话咨询大家久安21寿险交5年之后,中期可取出来利息吗?前天,每年交2.5万,连续交五年,给自己投保了,不了解这款产品,想退保

您好,看到您这边想咨询退保/理赔等等问题,您可以联系之前服务您的客户经理或者拨打该公司客服热线进行查询。如果接下来还有其他保险需求,可以联系我,我是中国人寿客户经理黄小丽,欢迎咨询  2022-05-27
彭女士 2022-05-27

广东广州彭女士咨询:疫情保险,给企业员工咨询,21个人,男士女士都有,有营业执照,从事医疗行业

:您好,看到您有在咨询疫情保险我们公司也有比较不错的产品,推荐下您可以做下关注,(如:员工险,意外险,如对产品有兴趣想了解,欢迎来电咨询/欢迎联系我,我是中国人寿客户经理黄小丽,欢迎咨询  2022-05-27
方香莲 2022-05-26

广东广州,方香莲,咨询:国寿瑞鑫两全保险(分红型)已购买想查询分红情况,12年前给自己买的,女士,保费交了7060元,没有买过其他保险

您好,我是中国人寿保险有限公司客服经理,黄小丽,欢迎咨询我  2022-05-26

更多 保险方案

国寿爱意康悦医疗保险

最高保额:1200000.00 年缴:730.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

公司分配客户

公司分配的客户,保单体检发现客户少一份医疗保险,建议客户买一份保障,客户特别认同我的服务到位

签单 1132.0000 2022-06-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

247954个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247954个用户完善保障计划