沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-05-21 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄小丽

广东 中山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2022-08-10

江西上饶张女士电话国寿99鸿福终身保险97版.我妈给我买的,82年出生的保费两万块钱.投保九七年的.现在里面有多少钱?

下载中国人寿APP,直接可以看到你的保单了,想了解更多,欢迎咨询点我图像进来  2022-08-10
曾祥珠 2022-07-13

广东惠州,曾祥珠,咨询:大地车险2022。

您好,欢迎点我头像咨询我哦  2022-07-14
刘先生 2022-07-14

广西贵港刘先生退保防癌险

您好,你因为什么而退保呀?买的是那间公司的保险呀?欢迎点我头像咨询  2022-07-14
曾 2022-07-09

河南开封曾咨询:人在国外可以买众惠全民疫保通意外险2021吗

可以空中投保的,欢迎咨询我  2022-07-10
陈玉明 2022-07-09

山东济南陈玉明咨询:中国人寿重疾险保险查一下我的缴费年限,给自己买的,女士,38岁,保费700多元,没有买过其他保险

上人寿APP就可以看到你自己的保险了,欢迎咨询我  2022-07-10
戴小姐 2022-07-09

广东广州戴小姐电话自己买的国寿如e康悦百万医疗保险c款.已经有5年了.做阑尾炎有报销么?还买了万能险。

你买有住院医疗吗?欢迎私聊我  2022-07-09
张先生 2022-06-22

广东江门张先生咨询:中邮保险1年交3万,交5年后能领多少钱?6.1给自己买的,49岁,男的,

您好,我是中国人寿客户经理,欢迎咨询我哦!  2022-06-22
林国仿 2022-06-21

广东惠州,林国仿,咨询:车险,

您好,我是中国人寿保险客户经理黄经理  2022-06-21
冯丽婷 2022-06-10

广东湛江,冯丽婷,咨询:城乡居民基本医疗保险报销范围

您好,这个在当地买,当地比较报销高一点,如果离开当地去别市的医院的话,比例只有一半,想了解更多,欢迎咨询我,我是中国人寿客户黄经理  2022-06-10
刘海平 2022-06-06

浙江丽水,刘海平,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(C款),

您好,我是中国人寿保险公司的客户服务部黄经理,欢迎您来电咨询我或者点我头像进来哦  2022-06-06

更多 保险方案

国寿爱意康悦医疗保险

最高保额:1200000.00 年缴:730.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

公司分配客户

公司分配的客户,保单体检发现客户少一份医疗保险,建议客户买一份保障,客户特别认同我的服务到位

签单 1132.0000 2022-06-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

259500个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259500个用户完善保障计划