沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-19 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄小丽

广东 中山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2022-08-10

江西上饶张女士电话国寿99鸿福终身保险97版.我妈给我买的,82年出生的保费两万块钱.投保九七年的.现在里面有多少钱?

下载中国人寿APP,直接可以看到你的保单了,想了解更多,欢迎咨询点我图像进来  2022-08-10
曾祥珠 2022-07-13

广东惠州,曾祥珠,咨询:大地车险2022。

您好,欢迎点我头像咨询我哦  2022-07-14
刘先生 2022-07-14

广西贵港刘先生退保防癌险

您好,你因为什么而退保呀?买的是那间公司的保险呀?欢迎点我头像咨询  2022-07-14
曾 2022-07-09

河南开封曾咨询:人在国外可以买众惠全民疫保通意外险2021吗

可以空中投保的,欢迎咨询我  2022-07-10
陈玉明 2022-07-09

山东济南陈玉明咨询:中国人寿重疾险保险查一下我的缴费年限,给自己买的,女士,38岁,保费700多元,没有买过其他保险

上人寿APP就可以看到你自己的保险了,欢迎咨询我  2022-07-10
戴小姐 2022-07-09

广东广州戴小姐电话自己买的国寿如e康悦百万医疗保险c款.已经有5年了.做阑尾炎有报销么?还买了万能险。

你买有住院医疗吗?欢迎私聊我  2022-07-09
张先生 2022-06-22

广东江门张先生咨询:中邮保险1年交3万,交5年后能领多少钱?6.1给自己买的,49岁,男的,

您好,我是中国人寿客户经理,欢迎咨询我哦!  2022-06-22
林国仿 2022-06-21

广东惠州,林国仿,咨询:车险,

您好,我是中国人寿保险客户经理黄经理  2022-06-21
冯丽婷 2022-06-10

广东湛江,冯丽婷,咨询:城乡居民基本医疗保险报销范围

您好,这个在当地买,当地比较报销高一点,如果离开当地去别市的医院的话,比例只有一半,想了解更多,欢迎咨询我,我是中国人寿客户黄经理  2022-06-10
刘海平 2022-06-06

浙江丽水,刘海平,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(C款),

您好,我是中国人寿保险公司的客户服务部黄经理,欢迎您来电咨询我或者点我头像进来哦  2022-06-06

更多 保险方案

国寿爱意康悦医疗保险

最高保额:1200000.00 年缴:730.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

公司分配客户

公司分配的客户,保单体检发现客户少一份医疗保险,建议客户买一份保障,客户特别认同我的服务到位

签单 1132.0000 2022-06-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

259496个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259496个用户完善保障计划